Il pesce più diffuso sulle coste atlantiche del Portogallo è sicuramente la sardina. La trovi dappertutto e non solo nelle pescherie, ma anche nei ristoranti e nelle gastronomie. È stampata o ricamata su magliette e cappellini, riprodotta in ceramiche variopinte, intagliata nel metallo, nel sughero e nel legno. È  considerato “pesce povero” per il prezzo alla portata di ogni portafoglio. Detto questo, che c’entrano le sardine con le nostre acque e quindi con il nostro lago ? C’entrano eccome, perché ci sono anche sardine d’acqua dolce, ovvero gli agoni. Sul Lago di Garda sono proprio chiamati “sarde” e le loro caratteristiche nutrizionali sono simili a quelle d’acqua salata. Se le sardine sono un emblema del Portogallo anche gli agoni un po’ lo sono per il Lario. Magliette con stampata la lisca del “missoltino” le trovi po’ in tutti i negozi sparsi nei paesini del nostro lago.

Leggi tutto nella rubrica settimanale (settimana 36 del 4.9.2019).